Aguinaldo 2019: Te decimos cómo puedes calcularlo en México

Aguinaldo 2019: Te decimos cómo puedes calcularlo en México

Si quieres saber cómo calcular lo que te corresponde de aguinaldo en México, entonces aquí te diremos la manera sencilla de hacerlo.

El aguinaldo es algo que todo mexicano tiene por derecho si se encuentra trabajando bajo un contrato en una empresa. Este es un pago que se realiza al final de año que no necesariamente llega con la quincena pero que es diferente a tu pago normal de quincena. Aquí te diremos como se puede calcular.

Es simple matemática

El aguinaldo se calcula al tomar el ingreso promedio que se obtiene en 30 días. Esto se hace al dividir la cantidad total de un mes de pago (dos quincenas) y se divide entre 30, los días correspondientes.

Es decir, si al mes ganas 10 mil pesos, entonces debes dividir esa cantidad entre 30 y de esa manera, se puede calcular cuánto ganas por día. Lo cual te da una cantidad prometo de 333 pesos con 33 centavos.

Después deberás multiplicar esa cantidad (333.33) por los días que te corresponden. Es decir, hay personas que reciben 30 días de aguinaldo y otras que reciben 15 días. La mejor manera de saber cuántos días te corresponden es leyendo tu contrato o preguntando a recursos humanos directamente.

Si te corresponden 30 días de aguinaldo, entonces multiplicas 30 x 333.33 y el resultado terminaría siendo 9 mil 999 pesos con 99 centavos, es decir, 10 mil. Pero si te tocan solamente 15 días de aguinaldo, entonces multiplicas 15 x 333.33 y la cantidad final sería de 4 mil 999 pesos con 95 centavos.

Aguinaldo México

Si has trabajado menos de un año en la empresa es un poco más complicado. Debes sacar la cantidad que ganas al día (cantidad total del mes entre 30) y después multiplicarlo por 15 (una quincena) y al final, dividirlo por 365. Ese número lo multiplicas por los días trabajados al año y listo.

Ejemplo:

Ganas 10 mil al mes, pero solo trabajaste seis meses (180 días aproximadamente) haces lo siguiente:

10,000 / 30 = 333.33

333.33 x 15 = 4,999.95

4,999.95 / 365 = 13.70

13.70 x 180 = 2,466

De esa manera, trabajando seis meses solamente, tu aguinaldo sería de 2,466 si ganas 10,000 pesos al mes.