Cuatro tips de privacidad para WhatsApp en Android

Cuatro tips de privacidad para WhatsApp en Android

Opciones que debes ajustar al momento de instalar el popular cliente de mensajería

No cabe duda que WhatsApp es uno de los clientes de mensajería más utilizados. A pesar de lo sencillo que resulta comenzar a usarlo, es necesario invertir unos pasos extra en configurar las opciones de privacidad para no sufrir sorpresas. Los stalkers están a la orden del día y no querrás que utilicen tu foto de perfil para ubicarte, es por eso que dejamos algunos consejos para aquellos que tienen la aplicación instalada en un smartphone con Android.

Para acceder al menú de configuración de Privacidad en Android solo tienes que seguir los siguientes pasos.

  • Tocar el icono de tres puntos ubicado en la parte superior derecha de tu pantalla y seleccionar Ajustes
  • Seleccionar Info de cuenta y en la siguiente pantalla escoger Privacidad

Foto de perfil

Es el avatar que aparece en el chat de WhatsApp y con la que te ubican tus contactos. Por default viene configurado a “Todos”. Te recomendamos cambiarlo a “Mis Contactos o si de plano eres muy paranoico podrás escoger “Ninguno

¿Por qué deberías cambiarlo? Si está en “Todos” alguien podría acceder facilmente a tu foto, descargarla y posteriormente hacer una búsqueda basándose en la imagen. Si eres de las personas que usa fotos familiares, el riesgo se incrementa.

Hora de última vez

También conocido como Timestamp esta opción permite que las personas sepan a qué hora te conectaste por última vez. ¿Nuestra recomendación? Déjala en “Nadie”, así no evitarás que tus contactos te fastidien con la frase “Ay, te vi conectado hace x minutos, ¿por qué no me contestas?”. La única desventaja es que si la cambias, tampoco podrás ver a qué hora se conectaron tus contactos.

Confirmación de lectura

El famoso “doble check” azul que indica si tu mensaje fue leído. Por default esta opción está activada, la recomendación sería desactivarla y así evitarás dar explicaciones de por qué no contestaste a tiempo

Eliminar o Vaciar todos los chats

A la izquierda los chats vacíos, a la derecha los chats eliminados.

Dentro del menú de ajustes existe una opción llamada Ajustes de Chat en donde podremos vaciar o eliminar las conversaciones que hayamos tenido. La diferencia entre ambas es que Vaciar solo deja en blanco las conversaciones, sin embargo los chats permanecen abiertos en la pantalla principal. Eliminar borra todas tus conversaciones y solo deja abiertos los grupos a los que fuiste añadido..

¿Por qué vaciar o eliminar? En ocasiones introducimos datos sensibles en las conversaciones, como contraseñas y más. Debido que WhatsApp no tiene todavía la opción de chat autodestructible, es mejor deshacernos de la evidencia o ser cuidadosos con lo que escribimos en los mensajes.

Como una pequeña aclaración, este artículo se ha realizado basándose en la versión más reciente de WhatsApp para Android (2.11.505). Existe la posibilidad que el menú de privacidad cambie en versiones posteriores, aunque no creemos que eso ocurra con el nombre de las opciones.