Moves cambia los términos de uso para compartir datos con Facebook

Moves cambia los términos de uso para compartir datos con Facebook

La aplicación que recopila los pasos que das y por dónde has estado ahora compartirá sus datos con Facebook.

Facebook compra empresas y servicios de una forma que tan solo está al alcance de unas pocas empresas. Unas de las últimas fue la aplicación Moves, aunque todo aparece que fue una acqui-hire, una forma de que sus desarrolladores trabajen para Facebook, comprando su servicio/empresa.

Moves es una popular aplicación para Android y para iOS que permite llevar en detalle un recorrido de por dónde has estado al día y cuantos pasos/kilómetros has andado. Es una forma muy sencilla de llevar una cuantificación de ti mismo sin necesidad de pulseras o accesorios, la app ya está en tu móvil.

Ayer Moves mandó un email a todos los usuarios registrados acerca de cambios en sus términos de servicio tras ser adquiridos por Facebook, aunque inicialmente clamaron que Moves se mantendría por separado de Facebook y no se cruzarían datos parece que esto, finalmente no parece que sea así.

Esto es lo que decían el pasado 24 de abril:

¿Está claro? Moves dice el pasado 24 de abril que no cruzarán datos con Facebook, la aplicación será independiente. Incluso, los términos del servicio previos a ayer (versión de Google Cache vía Buzzfeed) indican lo siguiente acerca de compartir datos:

No divulgamos los datos de un usuario a terceros a menos que (1) usted de su consentimiento explícito a cada revelación, (2) seamos obligados ante un requerimiento legal o (3) si nuestro negocio o activos, o partes de ellos, son adquiridos por un tercero.

El punto 3 es el crítico, sus términos de servicio indican que si Moves es adquirida por otra empresa, aun así esos datos no se compartirán. Bueno, quizá no pensaron que era Facebook quien llegaría y compraría Moves.

Once días han tardado en cambiar este importantísimo párrafo.

Ahora, bajo la sección “Sharing data with third parties” podemos leer lo siguiente:

Podemos compartir información, incluyendo información de identificación personal, con nuestros afiliados (empresas que forman parte de nuestros grupos corporativos, incluyendo pero no limitado a Facebook) para ayudar a proveer, entender y mejorar nuestros servicios.

Esto significa que Facebook usará los datos de Moves para “mejorar su servicio”, que en realidad quiere decir que podría usar estos datos para mejorar como comportarse contigo para mostrar, no necesariamente aunque seguramente, mejor publicidad según tu localización y estilo de vida.

Como exportar y borrar mis datos de Moves

Seguro que hay muchas personas que no quieren que Facebook sepa donde te encuentras o por donde andas, aunque muchos al final lo compartan en Instagram, Twitter o en otras redes sociales, pero esta aprensión ante Facebook existe y es palpable.

¿Cómo eliminar tu cuenta? Bien, lo primero: exporta tus datos. Son tus datos de muchos días andando por ciudades o de información personal que deberías tener a mano a futuro, para quizá importarlas en otro servicio. Tan solo accede al perfil de cuenta de Moves vía web con tu email y contraseña y accede a Export data.

Tarda unos minutos en preparar el archivo para descargar, pero una vez lo tengas tan solo tienes que pulsar sobre Delete Account y confirmar que quieres que darte de baja. Moves borrará tus datos entre 1 y 30 días de sus servidores.