LAN recupera dominio lanpass.com
(cc) lrargerich - Flickr

(cc) lrargerich - Flickr
La aerolínea chilena LAN Airlines recuperó el dominio lanpass.com, que había sido registrado por la empresa española Ks@s Intl (no me pregunten cómo se pronuncia). Para esto, interpusieron una demanda ante el Centro de Mediación y Arbitraje de la Organización Mundial de la Propiedad Intelectual (OMPI), en Suiza.
Esta mañana el juez falló a favor de LAN considerando que la firma española había registrado el dominio de mala fe, y que había hecho mal uso de éste infringiendo la propiedad intelectual de la aerolínea. Además, admitió la tesis de que la documentación presentada por Ks@s Intl había sido adulterada.
Más concretamente, la parte demandada dijo que ellos habían registrado el dominio lanpass.com para la venta de lámparas UV de bronceado (supongo que son las que se usan en los solarium) lo cual es un uso legítimo. Sin embargo, los abogados de LAN utilizaron Archive.org para demostrar ante notario que en lanpass.com jamás se vendieron lámparas, sino que siempre redirigió a la web de LAN. En otras palabras, que todo el tiempo intentaron vincular lanpass.com a la aerolínea a sabiendas de que ésta poseía la marca.
El litigio fue capitaneado por el abogado Gonzalo Sánchez Serrano, encargado del Depto de Litigios Internet y Nuevas Tecnologías del estudio de abogados Silva & Cía. Obviamente estaba muy contento por el resultado, el cual calificó como emblemático para todas las empresas que ven vulnerada su propiedad intelectual en internet.
Por si quieren informarse más, acá hay un documento de Word con los pormenores del caso.
Link: LAN Airlines gana caso en Suiza y recupera sitio lanpass.com (Emol.com)
Cámaras Wi-Fi de Samsung a primera vista
Un sitio web lucha contra la monopolización de ...
Google no infringió las patentes de Oracle con ...
Windows 8 bootea tan rápido que no da tiempo al...
Detrás del Community Manager: ¿Cómo es realment...
Jonathan Ive dice que Apple está trabajando en ...
Demandan a Facebook, Zuckerberg y a los bancos ...
Miyamoto, el padre de Mario Bros, gana el Premi...
28 Comentarios
LAN recupera dominio lanpass.com
con el nombre de la compañia ya desconfio de ellos ks@s suena como grupo de cracker hackers o como se llamen xD
Responderyo tuve un encuentro con estos abogados con un dominio aca en chile y la verdad que me contactaron sin mencionar quienes eran ni aquien representaban, pero google todo lo puede.... al final llegamos a acuerdo, es facil querer sacar mucha plata en estas situaciones pero la experiencia dice "que la avaricia rompe el saco".
ResponderAlejandro, cuanto ganaste con la venta de tu dominio? ya que estoy en una situacion similar
en este caso ellos SI vendian un producto (lamparas) llamado LANPASS... no veo por que gano tan facilmente Lan
Respondervean la pagina en el cache de google.
http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:http://www.lanpass.com/
lean el doc que puso FFF (AUNQUE ESTA MAL LINKEADO)
Responderwww.wipo.int/amc/en/domains/decisions/word/2010/d2010-0008.doc
es interesante
¿y por qué no inventan el dominio .planetatierra? o .tierra
Responder@tarao tienes razón, me comí el http:// :(
ResponderEn todo caso me da la impresión de que la página de venta de lámparas se subió después de iniciado el proceso.
@ tarao
ResponderSi lees el documento como señalas en tu post, queda bastante claro por qué ganó LAN. La otra empresa ni siquiera pudo acreditar adecuadamente que vendía lámparas llamadas 'Lanpass'. De acuerdo a la documentación presentada, claramente se actuó de mala fe, y no se buscaba otra cosa que embolsarse unas lucas de manera fácil.
@tarao
ResponderLa pagina se subió el año 2010 y la empresa argumenta que "vendía" desde el año 2001 lamparas LANPASS.
Si vendían Lámparas no debieron llamar a la pagina lampass, pero eso sonaría "lamparas como el culo".
ResponderO tal vez vendían "Lánparas".
Yo veo mala intención. Un amigo de mi hermano compró una decena de dominios .cl con el nombre de una empresa multinacional que se eventualmente podría instalarse en Chile. Su intención: Venderle los dominios por precio de oro a la multinacional. Lo que le aconsejé: Si no usas los dominios para algo serio NIC te los quitará apenas reciba un reclamo de la empresa extorsionada, eso está normado.
En todo caso, fue muy buena la jugada de usar "archive.org" en el litigio, ya que de cualquier otra forma no hubiesen podido demostrar el mal uso del dominio, es muy bueno el servicio que presta esta web de conservación de sitios.
Responderfome la noticia chiquillos, actualicen la info po loco ademas esa noticia ya la vi por otro medio jajajaja....
Responderporque pones en el titulo ¨recupera¨? si en ningún momento LAN tuvo dicho dominio
ResponderAhora le toca el turno a nissan.com (que no le pertenece a Nissan). La ultima vez que los revise argumentaban que han sido firma de abogados desde 1940 o algo así. LO curioso es que el dominio ahora parezca cualquier pagina barata de publicidad sin ningún contenido adicional. En mi opinión personal pienso que debe estudiarse cada caso, hay mucha gente que solo sale desesperada a registrar dominios con el fin de venderlo bien caro, y eso afecta el correcto uso de la red. Así como otros tienen la mala suerte de verse enredados en litigios por nombres. Se imaginan a American Airlines peleando por aa.com?
Responder@Sergio Caicedo, aa es de american airlines hace mucho tiempo.
Responderen todo caso...
Responderel que uno registre un nombre es legitimo ya que uno se imagina o cre o lo que sea.. y registra hace un tramite y un PAGO para tal efecto..
aunque es cierto que uno puede actuar de mala fe.. pero es obligacion de la compañia que "TIENE PERSONAL" y debe dedicarse a cuidar o conseguir dichos dominos al momento de crear su MARCA o FRASE, SLOGAN o lo que se llame.. entonces...
DEBERIAN ofrecer algun bien "Recompensa" pero obviamente no este fuera de su alcanze ni sea una millonaria suma..
y todos felices..
Imagino que mi querida Universidad podría irse a juício tambien :)
Responderhttp://www.usach.com/
Claro que se que es de American Airlines, me imagino que tuvieron un gerente de IT bien listo en los primeros días de internet que vio el potencial y el valor de esas letritas 'aa.com', Mi punto es que serían interesantes los argumentos dados en un supuesto litigio entre American Airlines, y digamos Alcohólicos Anónimos, por poner un ejemplo. Si ambos decidieran disputarse quien es el dueño de dicho dominio.
Responder@Francisco: No, porque no redirige de ninguna forma a la página de tu universidad.
ResponderEstos tipos lo que hacían seguramente era posicionarse en los buscadores y redireccionar a la página de Lan sin antes mostrar un poco de publicidad
@Desenfoque, ¿y tu hermano tiene registrada la marca?. Si la marca esta registrada en Chile desde mucho antes que el dominio, entonces gana el dominio. Info en www.inapi.cl.
ResponderEn todo caso, el registro de marcas no es tan rapido como un nic. Recuerdo el litigo bash.cl vs vash.cl. Vash perdio el dominio porque Bash lo tenia registrado en INAPI desde mucho tiempo atras, y ademas inducia a error ya que Vash vendia alarmas, entre otras cosas.
JA Estos españoles y sus aires de grandeza, primero querian un Mundial y se los quito un pais SUDACA luego querian el telescopio gigante y tmb se los quito otro pais SUDACA(Chilito) y ahora se roban dominios SUDACAS vivan su mundo gordos buenos para cerveza. para ser rasistas si que son bueno y pegarle a gente en el metro( Y eso que son "desarrollados" prefiero ser sub desarrollado)
Responderarchive.org la llea, sale clarito que siempre redirigieron a lan.com y por el juicio lo cambiaron
ResponderCreo que es injusto igual que en el juicio quiten los nic a los que los inscribieron
ResponderSiempre las grandes empresas van a ganar,
ósea si te avivaste, que te paguen por ello, ellos cuando hacen sus negocios y siempre se cagan a alguien, no viene un juez y le dice, sabe vamos a anular el contrato porque su contraparte cree que no recibió lo que se merecía o no le dijo que valia mas de lo que creia
Si compraras un terreno y después encuentras oro, viene el juez y te dice, sabe él dueño anterior cree que usted lo está dañando al explotar la mina, así que anulo el contrato
nopo que fome la wea,
nos puede pasar a todos es verdad, pero las grandes empresas con muchos abogados pueden tenerte en litigios por años solo por querer tu nic aunque sea legitimo tu derecho.
oFFTOPIC: la noticia de la SGAE la eliminaron o que onda? no puedo acceder a ella :/
ResponderBien como las pelotas el juez que falló en contra de la empresa que poseía el dominio y se lo quitó, ya que fue inscrito en 1999, hace ya casi 11 años!!
ResponderMe parece increíble la resolución.
empresa española....
ResponderCon eso queda claro que la intención es robar, aunque sea el nombre.
@RPS Perdóname pero los datos de la empresa española fueron "adulterados", la compañía con nombre de hackers nunca había comprado el dominio, tal como puedes comprobar en http://web.archive.org/web/*/lanpass.com
ResponderSaludos!
http://web.archive.org/web/20000506220316/www.lanchile.cl/images/welcome_logo.gif
@CTM.CL
ResponderEs avivarse? Realmente no. Es tratar de cagarse al otro.
Yo creo que está bien mientras la página antigua no tenga una actividad comercial normal, es decir, si yo tenía una zapatería que se llamaba lider y registré el dominio lider.cl no creo que el supermercado me lo quite así de fácil si yo lo registré con anterioridad y vendo zapatos en mi sitio.
Deja tu Comentario